ポケモンGO攻略wiki

効率よくポケモンのCPを強化する方法

ポケモンGO(PokémonGO)の最新強化情報を解説。強化・進化でできることについて解説していきます。ご参考までにご覧ください。

▼ 目次

ポケモンGO(PokémonGO)の強化って?

ステータスはCPでひとまとまり

ポケモンGOは通常のポケットモンスターと違いCPという要素があり、そのCP値を上げることを強化するという。

CPとは攻撃、防御、素早さを合わせたステータスのことだ。ポケモンを強化するためには、ほしのすなとアメを使用する。攻略には欠かせない道具なのでたくさん入手しよう。

進化と強化の違いは?

進化はポケモンを進化!強化はCPを上昇させる

進化

進化は文字通りポケモンを進化させ、強化はポケモンのCP値を上げることをいう。

ポケモンを進化させるためには同じポケモンを複数体捕まえる必要がある。同じ種族のポケモンを複数捕まえることによって進化に必要なアメが入手できる。他にもアメを入手する方法はある。後述しているので参考にしてほしい。

ポケモンを強化する場合にはほしのすなとアメの両方が必要となり、その必要数はポケモンによって異なる。レア度が高いポケモンであればあるほど、進化に必要なアメやほしのすなの数は多くなる傾向にある。

強化すると、ポケモンのCPとHPが上昇する。CPはポケモンの強さを表す数値なので、ポケモンを強化することによってジムバトルなどで活躍させることが可能だ。

ポケモンを強化する方法は?【ポケモンGO】

「アメ」と「ほしのすな」で強化可能!

ポケモンを強化させるには、「ほしのすな」と「アメ」が必要になる。

これらはポケモンを捕獲したり、ポケモンのタマゴを孵化させたりすることで入手できるが、強化のためにはたくさんの「ほしのすな」と「アメ」が必要であり、進化前ではCPの上限が低く、頭打ちになることも多い。

よって、強化は進化をした後に行ったほうが効果的だ。

進化してもレベルは変わらないが、進化後に強化すると最大CP値が上がる。最大CPが上がれば相対的にCPも上昇するからだ。

また、アメは貴重なアイテムで入手が難しく、同時に進化する際にも使用できるため、アメを使ってポケモンを強化する場合は慎重に使うべきである。

「アメ」と「ほしのすな」の入手方法【ポケモンGO】

「アメ」はポケモンの進化には必ず必要で、ポケモン強化・進化させる時に必要なアイテムである。

アメはポケモンの名前が付いた専用のアメであるため、他のポケモンには使えない。

その名前の付いた進化の系統のみで使用可能だ。レアなポケモンであればあるほど入手が難しい。大事に使おう。

「アメ」の入手方法&効率良く稼ぐ方法

アメの入手方法

・ポケモンを捕獲する

ポケモンを捕獲すると3個入手できる。同時に強化アイテムのほしのすなも100個入手できるので、すでにポケモンボックス内にいたとしても、出現したポケモンは積極的に捕まえよう。

・タマゴを孵化させる

ポケストップなどで手に入れることができるタマゴを孵化すると、ポケモンを捕獲した時の倍以上の数を入手することができる。

タマゴを孵化させるのには手間がかかる。手間がかかるその見返りとして大量のアメとほしのすなが手に入れることができるのだ。

・ポケモンを博士に送る

ポケモンボックスの中にいるポケモンを博士に送ると、引き換えに送ったポケモンと同じアメを1個もらうことができる。捕獲しても不要なポケモンはすぐに博士に送り、アメに変えておこう。

ただし、博士に送ったポケモンは戻ってこないので注意が必要だ。

・ポケモンを相棒にする

捕獲したポケモンを相棒に選択し、一定の距離を歩くごとにアメをもらうことができる。レアポケモンのアメは入手が非常に困難なので、捕獲したらすぐに相棒に選んで連れて歩こう。

アメを効率よく稼ぐ方法

入手方法からわかるように、アメを稼ぐのに最も効率的なのはタマゴの孵化である。

タマゴからはレアなポケモンもゲットできることもあるので、まさに一石二鳥。

タマゴの孵化はお勧めだ。ただ残念なことに、孵化するポケモンは完全にランダムで選べない。

タマゴを孵化するのには孵化装置が必要だが、初期アイテムとして持っているのが「むげんふかそうち」のみである。常にむげんふかそうちをフル稼働させていても、タマゴは余っていることが多いはずだ。

タマゴは同時に何個も孵化させるのが効率的である。トレーナーレベルアップ報酬で「ふかそうちを」入手できるので、それも同時にフル活用すれば効率的にアメやほしのすなを稼ぐことが可能だ。できれば「しあわせタマゴ」を併用してXP経験値も同時に稼ぎたいところだ。

「ほしのすな」の入手方法&効率良く稼ぐ方法

・ポケモンを捕獲する

「アメ」と同様、ポケモンを捕獲するたびにほしのすなが入手できる。

・タマゴを孵化させる

こちらも「アメ」と同様、孵化させると多量の「ほしのすな」を入手することが可能だ。

孵化の必要距離が多ければ多いほど、一度に入手出来る「ほしのすな」は増加する。

・ジムを攻略する

ジムを占拠して防衛するとボーナスとして、ジムに置いているポケモンの数×500個のほしのすな(最大5000個)が貰える。同時にポケコインも入手可能(ポケモンの数×10コイン)アメは入手できないので注意。

ほしのすなを効率よく稼ぐ方法

上記の、ジムバトルで防衛ボーナスをもらって稼ぐことが一番効率がよい方法ではあるが、ジム戦が苦手な人も多いだろう。都会のジムには強者が揃ってジムを占拠していることが多いが、都会を離れた場所ではジム戦で勝てるケースも多々あるのだ。

まだトレーナーレベルが低い時にジム戦を挑むのにも勇気が必要だが、早い段階でチャレンジして慣れるのも一つの手だ。ジム戦に負けても防衛ができなかったとしても、ポケモンが死んでしまったりアイテムを失ったりするというデメリットは無いので心配は無用だ。

ジム戦がどうしても苦手なら、アメと同じ様にタマゴの孵化でも効率よく稼ぐことができる。

『ほしのすな』と『アメ』がもつ役割とは

ほしのすなは、ポケモンを強化するためのアイテムであり、アメは、ポケモンを強化させるだけでなく、進化させることもできるアイテムだ。

つまり、ほしのすなは強化しかできないが、アメは進化させるための素材でもある。また、アメは入手量が少ないため、アメの方が貴重なアイテムであるといえる。

便利だからと言って、アメばかりを使いすぎると進化できなくなってしまう可能性があるので使うときは注意が必要である。

効率良くポケモンのCPを強化する方法【ポケモンGO】

ポケモンを強化するためには、ほしのすなやアメが必要となる。

ポケモンを捕獲するためには、モンスターボールが必要だから、ポケストップ巡りが非常に重要である。

これらの素材入手方法は、ポケモンを捕まえたり、タマゴを孵化したり、ジムに配置したりすることで手に入れることができる。

それによって、いかに多くのポケモンを捕まえ、タマゴを孵化することでほしのすなやアメを入手し、ポケモンを強化していくかが鍵となっており、早く強化するためにはほしのすなやアメを惜しみなく使用することになるだろう。

ただし、メインで使う予定の無いものまでアメで強化してしまうと、伝説系ポケモンを入手した際に後悔することになる。

アイテムを使用するタイミングを見極めることが、一番効率の良い強化の方法になる。

よく読まれている記事

ポケモンの捕獲難易度,ポケモンのレア度
ジムバトルのおすすめポケモン
おこうの効率,ルアーモジュールの効率
卵から生まれるポケモン一覧
東京都内ポケモンおすすめスポット
全国ポケモンの巣調査

初心者向け攻略

ポケモン初心者が知りたいポイント
ポッポマラソンXP稼ぎ
レアなポケモン捕まえ方
ポケモンアイテムの効果と活用法
ポケモンの出現場所
トレーナーレベルの上げ方
    • 画像の添付(任意)

アップデート・メンテナンス情報

伝説のポケモンゲット(レイド対策)

巣・スポット情報

ポケモンデータベース

各属性別わざデータベース

タマゴ孵化・アメ

初心者トレーナー向け記事

ポケモン育成・強化

ジムバトル・対戦攻略

各種データベース

裏技・小技・稼ぎ

全ポケモン評価一覧