ポケモンGO攻略wiki

トレーナーレベルを上げる必要性は?

ジムレベルやジムに配置できるポケモンの上限を解説しています。ジムレベルの上げ方・ジムの入手方法を細かく説明してます。ジムを保有することで得られる利点をわかりやすく説明していますので、ジム戦の参考になれば幸いです。

▼ 目次

トレーナーレベルを上げる理由

1000XP

アイテムの解禁

経験値(XP)を積んでトレーナーレベルが上がると、ボーナスとしてモンスターボールやキズぐすりなどのアイテムを貰ったことはあるだろう。

しかしそれだけではなく、実は特定のレベルごとに、トレーナーが使えるアイテムが順次解禁されていくことは知っているだろうか?低いレベルのままだと使えないアイテムがあるのである。

下記にそれをまとめたので参考にして欲しい。

レベル解放されるアイテム
5キズぐすり、げんきのかけら
8ズリのみ
10いいキズぐすり
12スーパーボール
15すごいキズぐすり
20ハイパーボール
25まんたんのくすり
30げんきのかたまり

どうだろうか?例えばボール系で言えば、スーパーボールやハイパーボールのように、モンスターボールの強化版が解禁されていく。ゲットを効率化・確実化していくためには見逃せない。

ちなみにトレーナーレベルの上限は40に設定されているが、レベル30以降は解放されるアイテムは特にない。まずはレベル30までレベル上げを頑張ってみてはどうだろうか?

最大レベルまでの道のり

トレーナーレベルを上げることは、上述した新アイテムが解禁されていくことは勿論、強いポケモンを入手することにも直結する。トレーナーレベルが高いほど、ゲットしたポケモンのCPが高値なのである。ポケモンGOをプレイするに当たってはやはり重要だ。

トレーナーレベルはXPを積んでいくことで上がっていく。XPはポケモンをゲットしたり進化させたり、ポケストップを巡ったりジムバトルに挑んだりすることで得られる。これらを序盤からしっかりとこなしていけば、レ<ベルはどんどんと上がっていく…と言いたいところだが、途中から険しい道のりになることも触れておかねばならない。

実は、レベル21からの必要経験値量が非常に多く求められてくるのだ。レベル20まではせいぜい1万~3万とびぐらいでレベルアップできたが、それ以降は10万や20万とびがザラにある。

数値を見るだけでモチベーションも下がってしまいそうだが、レベル30までは「解禁アイテム」というお楽しみがあるので、これらを糧にやる気も保てそうだ。

ただ、レベル30以降はポケモンのステータスの伸びは半減するし、モチベーションを保てそうなものが今のところ見当たらない…が、 幸い最大レベルが40とゴールが見えている点では「あともう10レベル…!」とやりがいは感じられそうだ。

レベル上げのモチベーションを保つには?

レアポケモン探しや、個体厳選、裏ワザ探し、全体的な効率化を探ってみたりしながら、楽しみながら最高レベル40を目指してみよう。レベル40でゲットしたポケモンのCPは、それはもの凄いことになっているに違いない。

近々バランス調整が来る可能性あり?

公式が発表しているわけではないが、バランス調整が実装されるのでは?との噂が現在飛び交っている。

レベルを1つアップさせるまでの必要経験値量が相当増えるか、ポケモンゲットなどで獲得できる経験値が減るか、このどちらかになる可能性があるようだ。 可能性がある以上、今の内からレベル上げに力を入れておいた方が良いだろう。

下方修正(バランス調整)

バランス調整とは

バランス調整(下方修正)とは、要はゲームの難易度調整だ。難易度が「簡単」だったものを「普通」にシフトしていくイメージである。プレイヤーに有利過ぎる要素は抑えるように、強過ぎるキャラは強過ぎないように修正していき、ゲーム全体のバランスを調整するのである。

ポケモンGOにおいても、既にいくつかのポケモンがサイレント修正(公式発表をせずに運営がこっそり行う修正)がなされている。

高レベル帯のレベル上げが困難になる

トレーナーレベルは、先述した通りだが、レベル20を過ぎたあたりから次のレベルアップに必要な経験値が膨大に必要となる。 いくつかピックアップしたものを下表にまとめた。

レベル到達に必要なXP総量
22100,000
28300,000
361,500,000
405,000,000

このように気の遠くなりそうな数値だ。 この状況下でさらにバランス調整が行われ、獲得できる経験値が下げられたり、あるいは必要経験値量が増加されるとなると、高レベル帯でのレベル上げは一層困難となる。

レベル30までは解禁アイテムもあるため、30まではレベル上げを意識していこう。

低レベル帯の人は困ることがあるのか

低レベル帯の場合、高レベル帯に比べて必要経験値量が少ない分、マシだといえるだろう。 だがやはり、獲得経験値自体が下がることで、レベルアップのスピードが低下することは否めない。それはつまりアイテム解放や強いポケモンの入手が遅れることを意味している。

今が逆にチャンスだと考え、できるだけレベルアップをしておく方が得策だ。

トレーナーレベルを上げるにはなにをすべきか

poppo

しあわせタマゴ × ポッポマラソンの併用

XPを得る方法は複数あるが、1回10~100XPと獲得量は少ない。しかし、ポケモンの進化では1回で500XPも獲得できる。この点に着目した効率の良いレベルアップ方法を紹介したい。それが「しあわせタマゴ × ポッポマラソン」コラボだ。

まずなぜ「ポッポ」かというと、進化には基本的に25個のアメを必要とするのだが、ポッポの場合は12個で進化する。2回進化するポケモンだからだろう。

「じゃあビードルではダメなの?」と思う方もいるかもしれないが、確かに同じく12個で進化するのだが、ポッポの方が出現率が高いのである。つまりポッポは、少ないアメで進化できることと、高い出現率という両方のメリットを併せ持っているのだ。

ここに、30分間経験値が2倍になる「しあわせタマゴ」をかけ合わせれば、最高のXP獲得パフォーマンスが実現する。実際の手順を見ていこう。

①ポッポを大量に捕獲する。
②進化に必要なアメは12個。1匹捕獲でアメ3個が入に入るので、「13匹(進化用4匹+ 博士用9匹)」を1セットとして計算し振り分け、「進化用ポッポ」と「進化用アメ」 の数の最終確認して準備完了。
詳細は▶「ポッポマラソン」でトレーナーレベルを効率よく上げる方法
 ③しあわせタマゴを使用。
 ④サクサク進化させる。

要は、しあわせタマゴを使用している間にどんどんとポッポを進化させ、進化時に貰えるXPを稼ごうというわけだ。

肝心な「30分間で進化できる数」の目安だが、急げば30分間で65~70匹進化させることが可能と言われている。手順②の段階で、進化用ポッポ70匹・アメ771個を準備しておくと万全だ。

気になる獲得XP総量だが、

「1匹捕獲:100XP・1匹の進化:1000XP」70匹成功した場合の獲得経験値は「79,100XP」だ。

とても効率が良いので是非トライして欲しい。

よく読まれている記事

ポケモンの捕獲難易度,ポケモンのレア度
ジムバトルのおすすめポケモン
おこうの効率,ルアーモジュールの効率
卵から生まれるポケモン一覧
東京都内ポケモンおすすめスポット
全国ポケモンの巣調査

初心者向け攻略

ポケモン初心者が知りたいポイント
ポッポマラソンXP稼ぎ
レアなポケモン捕まえ方
ポケモンアイテムの効果と活用法
ポケモンの出現場所
トレーナーレベルの上げ方

アップデート・メンテナンス情報

伝説のポケモンゲット(レイド対策)

巣・スポット情報

ポケモン図鑑

各属性別わざデータベース

タマゴ孵化・アメ

初心者トレーナー向け記事

ポケモン育成・強化

ジムバトル・対戦攻略

各種データベース

裏技・小技・稼ぎ

全ポケモン評価一覧