ポケモンGO攻略wiki

ジムバトルを攻略するコツ

ポケモンGOのジムバトルに関しての記事。ジムバトルの基本や、攻撃、防御それぞれの立場における攻略方法をまとめた。

▼ 目次

ジムバトルとは?

ジムバトルとは、マップ上に設置された架空の施設である「ジム」を舞台に繰り広げられるバトルである。2016年10月現在において、ポケモンGOに実装されている唯一のバトル要素だ。

ジムバトルには、トレーナーレベルが5に達すると参加することができる。トレーナーレベルが5になったところでジムをタップすると、チームを選択するよう求められる。赤・青・黄の3チームから選ぶことになるが、どのチームを選んでも問題ない。

ただし、いずれチームのシンボルとなっている伝説のポケモン(サンダー・ファイヤー・フリーザー)をゲットできるようなイベントを予定していると関係者が語ったこともある。もしどうしても欲しい伝説のポケモンがいるのならば、それを基準にチームを選ぶとよいだろう。

ジムバトルで覚えておくべきこと

ジムでは、大きく分けて下記の3つの行動が可能だ。

・自分のポケモンをジムに置く(無所属、あるいは自チームのジム)
・自チームのジムでトレーニングをする
・敵チームのジムを攻撃する

自分のポケモンをジムに置いたあとに一定の手順を満たすことで、課金アイテムである「ポケコイン」を受け取ることができる。最大100ポケコイン(大変難しいが)が21時間おきに受け取ることができるので、ぜひ狙っていきたい。

また、攻撃の場合でも防御の場合でも、高いCPのポケモンを育てておくことと、あらゆるタイプのポケモンを育てておくことが攻略のコツとなる。バトルをやっていると分かると思うが、とにかく手数が必要となるのだ。

攻撃側のコツ

トレーニングや敵チームのジムを攻略する際には、意識しておきたいことがいくつかのコツがある。

1. タイプ相性を把握する

まず大切なのは、タイプごとの相性を把握しておくことだ。相手が苦手とするタイプのわざで攻撃していくことで攻撃の威力が上がり、相手より低いCPであっても勝てる可能性が高まる。反対に、わざの相性が悪いと強いポケモンでもあっさり負けてしまうこともある。

2. 名声を効率よく削る(上げる)

トレーニングすることでジムの名声は上がり、より耐久力が上がるほか、多くのポケモンを置くことができるようになる。敵のジムを攻める場合はその逆だ。

名声の変動幅は一定ではなく、相手ポケモンよりCPが低いポケモンでバトルに勝利すると、名声の変動幅にボーナスがかかる。タイプ相性を効果的に突いていくことで、効率よく名声を変動させることができる。

3. 操作を把握する

言うまでもないが、バトル中の操作は確実に習得しておく必要があるだろう。

わざ1タップ
わざ2ゲージがたまったら長押し
回避左右にフリック

始めのうちは攻撃に専念するのがよいが、慣れてきたら回避も習得したい。回避を使いこなすことで、同じポケモンでより長く戦うことができるようになる。きずぐすり等も節約できる。

防御側のコツ

自分のポケモンをジムに配置すると、今度はジムを守る側になる。それ以降は自分操作して戦うことはできなくなるので、トレーニングで名声を高めてジムの耐久力を上げつつ、ジムのレベルを上げてほかの味方がポケモンを配置してくれるのを待ちたいところである。

ジムがやられにくくするには、より高いCPをもつポケモンを配置する必要がある。相手がどのタイプのわざで攻めてくるかを考慮することはできないため、なるべく弱点の少ないポケモンを配置するよう心がけたい。

よく読まれている記事

ポケモンの捕獲難易度,ポケモンのレア度
ジムバトルのおすすめポケモン
おこうの効率,ルアーモジュールの効率
卵から生まれるポケモン一覧
東京都内ポケモンおすすめスポット
全国ポケモンの巣調査

初心者向け攻略

ポケモン初心者が知りたいポイント
ポッポマラソンXP稼ぎ
レアなポケモン捕まえ方
ポケモンアイテムの効果と活用法
ポケモンの出現場所
トレーナーレベルの上げ方

    • 画像の添付(任意)

アップデート・メンテナンス情報

伝説のポケモンゲット(レイド対策)

巣・スポット情報

ポケモンデータベース

各属性別わざデータベース

タマゴ孵化・アメ

初心者トレーナー向け記事

ポケモン育成・強化

ジムバトル・対戦攻略

各種データベース

裏技・小技・稼ぎ

全ポケモン評価一覧